关于印发《奎屯市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 奎政办发〔2016〕92号
索取号: 010548221/2017-00287     生成日期: 2016年12月31日     发布机构: 奎屯市人民政府办公室

        开发区管委会,各街道办事处,开干齐乡人民政府,政府各部门,市属及驻市各单位:

        《奎屯市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定》经奎屯市委机构编制委员会办公室审核,已报奎屯市人民政府批准,现予印发。

 

 

                      奎屯市人民政府办公室

                       2016年12月31日


奎屯市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定

 

        根据自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅《关于印发〈奎屯市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知(伊州党办厅字〔2016〕52号))和《关于奎屯市政府部门“三定”规定的批复》(伊州党编办函〔2016〕43号)精神,设立奎屯市经济和信息化委员会,为奎屯市人民政府的工作部门。

        一、职责转变

        (一)取消和下放职责

        1.取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

        2.下放已由市人民政府公布下放的行政审批事项和需要下放的其他事项。

        (二)增加的职责

        增加油区工作的管理职责。

        二、主要职责

       (一)贯彻国家、自治区、自治州关于经济和信息化的法律法规和方针政策;提出奎屯市新型工业化、信息化发展战略和政策建议,制定奎屯市经济和信息化发展规划、年度计划并组织实施;根据国家、自治区、自治州产业政策,制定奎屯市产业政策,并组织实施和监督检查,指导全市产业合理布局和结构调整;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合;根据国家、自治区、伊犁州关于石油、天然气勘探开发的有关法规、政策、研究制定全市油区管理规范性文件并组织实施。

        参与全市经济发展战略目标的研究、制定;参与中长期经济发展规划的编制工作。

        (二)监测分析工业和信息产业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预警预测和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。负责拟订年度工业调控目标并贯彻落实;承担煤、电、工业用油、气和重要物资平衡调度的责任;负责工业品及重要物质运输的协调平衡和应急预案的编制工作。

        (三)研究制定并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施行业技术规范与行业标准。

        (四)负责全市工业节能减排综合协调和监督管理工作,组织实施能源资源节约和综合利用法规、规划、政策;推进我市循环经济发展;组织协调自治区、伊犁州有关清洁生产和节能环保产业发展工作; 负责全市新型墙体材料及散装水泥专项基金征收管理,新型墙体材料示范项目推广应用及技术服务工作。

        (五)负责工业、信息产业及信息化建设的技术改造、投资工作,组织实施有关政策措施的落实;研究和规划技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金的投向;负责技术改造、投资项目审核上报、核准、备案工作;负责重点技术改造项目招投标活动的监督管理。

        (六)组织实施全市经济和信息化领域技术进步及自主创新的政策措施,推动技术创新和产学研相结合,推进相关科研成果产业化;制订本市高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策和标准、技术推广及鉴定、奖励措施和办法。提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、按市人民政府规定权限,审批、核准工业和信息化企业技术改造类固定资产投资项目并组织实施。

        (七)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。负责对奎屯市各类经济成份企业的宏观指导和服务,组织推进大企业大集团战略的实施;制订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系及信用担保体系,协调解决有关重大问题;会同有关部门实施企业智力引进工作;负责组织协调全市减轻企业负担工作。 

        (八)指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;协调全市专用通讯网络规划建设和管理;指导电子信息产品质量的监督与管理;承担信息安全管理的责任,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调处理网络与信息安全重大事件。组织推进本市电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的研发、生产;指导电子信息产业基地建设及结构调整工作;协调电子信息产业重大专项实施;对电子信息产品市场进行监督管理。协调无线电监督管理部门做好相关工作。

        (九)负责全市经济和信息化领域内人员的培训,研究拟定企业经营管理人员的培训规划并组织实施。

        (十)负责解决电网规划和建设过程中存在的困难,参与和审核本地区的经济和社会发展对电力需求的信息资料,以及新农村电气化的建设与命名、无电地区的通电工作等需政府部门协调和解决的其他工作;履行《电力法》授予的电力管理监督检查权和行政执法权。

        (十一)负责全市电力、焦化、机电、冶金、轻工、纺织、建材、石化、化工行业的管理工作。

        (十二)负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理和民用爆破器材产品质量监督工作。

        (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

        三、内设机构

        根据上述职责,奎屯市经济和信息委员会设3个内设机构:

        (一)办公室

        负责机关日常政务工作,负责文电、会务、督查、机要、收发、文印、档案、办公自动化等机关日常政务运转工作;承担重要文稿起草、政策研究、宣传、信息、保密、信访、政务公开等工作;管理机关资产、财务。负责精神文明、机关效能、党风廉政、行业纠风、综合治理、普法教育以及对外接待、计划生育等工作;做好来信来访、人大议案和政协提案答复等工作。

        (二)综合业务科

        负责监测全市国民经济运行态势,分析预测全市工业经济运行趋势,组织协调解决经济运行中的重大问题;扶持培养重点企业;编制并组织实施近期经济运行调控目标;负责煤、电、油、运、气等重点资源的平衡协调及调度;监测、分析工业企业资金运行;协调全市工业经济运行中的财政、金融问题;负责应急物资储备、应急物资的生产组织和救援药品及物资调度工作;负责重点工业品的运输协调工作;组织实施相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;协调邮政通信、信息产业、工业经济运行中涉及企业生产的产品运输和外贸货运。

        负责指导监督检查全市资源综合利用工作,依法对违反节约能源的行为实施行政处理。负责信息化的规划、推进、建设、协调、指导和安全管理工作。负责工业和信息化节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理、应对气候变化及低碳经济发展工作;参与企业技术改造项目节能评估审查,监管考核重点用能企业节能工作;负责工业淘汰落后产能工作,牵头组织申报中央财政淘汰落后产能专项资金项目,牵头组织申报中央财政节能技术改造奖励资金项目。组织制定节能规划,开展节能宣传、培训和信息传播工作,审核、查处节能违法案件。负责全市电力行业管理和监督;负责电力运行调度管理,负责电力的综合调控和紧急调度;负责电力资源配置和直购电工作,指导协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求管理;实施供电营业等电力许可;负责电力行政执法管理和监督;协调处理电力运行中的重大问题。指导电力行业社会中介组织发展、电动汽车充气站和农村电气化工作及电力行业安全生产,负责电力应急工作,协助处理电力行业重特大安全事故。负责煤炭行业管理;负责煤炭运行高度管理,负责煤矿生产能力核定、煤炭生产许可证管理;负责煤炭经营市场监管。负责石油天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调,组织协调经济运行中的重大问题;指导天然气输气管道的安全工作;协调大件运输工作。

        组织拟订工业和信息化发展规划;制订全市中小企业科技进步、技术改造和重点产品开发规划,并组织实施;监测分析企业技术改造运行状况及趋势,研究提出企业技术改造建议;指导中小企业开展技术创新,组织中小企业新技术、新产品及科技成果的鉴定、评奖和星火计划、科技进步项目的推荐、申报工作;承担企业技术改造投资审核的相关工作。组织协调实施有关重大科技专项,推动技术创新和产学研结合;指导中小企业产品质量管理工作,引导实施名牌产品战略;组织实施行业技术基础工作;推动中小企业的专业化生产和与大企业的产品配套。组织实施培育产业集群的政策,促进产业集群发展。

        贯彻落实国家和自治区有关中小企业法规、方针、政策;,组织拟订促进、扶持中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施;承担中小企业发展的宏观指导,引导中小企业转变发展方式,推动结构调整优化和管理创新,指导中小企业服务体系建设;研究提出中小企业融资、担保、信用环境的政策措施;开展中小企业创业辅导,指导创业基地建设;参与组织中小企业实施品牌战略;承担全市中小企业的行政复议工作;负责中小企业发展与改革中重大问题的调查研究,提出中长期发展战略和规划;指导中小企业调整产业、产品和布局结构。负责组织协调减轻企业负担工作,承担企业减负领导小组办公室日常工作。

        贯彻执行国家、自治区发展新型墙材的方针政策、法律和法规;负责墙材革新的管理工作,协调和处理发展新型墙体材料中存在的问题,推动新型墙材工作的发展;制定墙材革新的中长期规划和年度工作计划并负责组织实施,按规定征收、管理和使用墙体材料专项基金;承担墙材革新的其他管理职能。

        (三)推进新型工业化科(推进新型工业化建设及重大项目协调领导小组办公室)

承担推进新型工业化的具体工作;负责协调推进新型工业化建议及重大项目协调工作。负责推进产业技术创新体系建设;推进工业企业质量管理、品牌建设和标准化工作。

        四、人员编制

        奎屯市经济和信息化委员会核定机关行政编制9名,其中部门领导职数3名。

        机关后勤服务人员核定工勤事业编制1名。

        五、其他事项

        所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

        六、附则

        本规定由奎屯市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由奎屯市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府办公厅。

        市委、人大、政协、纪委办公室,市法院、检察院、人武部,

        各人民团体,七师办公室,天北新区管委会。

        ───────────────────────────────

          奎屯市人民政府办公室              2016年12月31日印发

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━