关于印发《奎屯市林业园林局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 奎政办发〔2016〕86号
索取号: 010548221/2017-00222     生成日期: 2016年12月31日     发布机构: 奎屯市人民政府办公室

        开发区管委会,各街道办事处,开干齐乡人民政府,政府各部门,市属及驻市各单位:

        《奎屯市林业园林局主要职责、内设机构和人员编制规定》经奎屯市委机构编制委员会办公室审核,已报奎屯市人民政府批准,现予印发。

 

 

                      奎屯市人民政府办公室

                       2016年12月31日

 

奎屯市林业园林局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

        根据《自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅关于印发〈奎屯市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(伊州党办厅字〔2016〕52号)和《关于奎屯市政府部门“三定”规定的批复》(伊州党编办函〔2016〕43号)精神,设立奎屯市林业园林局,为奎屯市人民政府的工作部门。

        一、职责调整

        (一)取消和下放职责

        1.取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

        2.下放已由市人民政府公布下放的行政审批事项和需要下放的其他事项。

        (二)划出的职责

        将市林业园林局原园林绿化管理方面处罚权职责划给城市管理行政执法局。

        二、主要职责

        (一)贯彻执行国家、自治区、自治州有关生态环境建设、森林资源保护及国土绿化的方针、政策和法律、法规。

        (二)研究拟订本市林业、园林绿化发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施和监督检查;负责城市道路绿化带、公园、广场、游园的绿化工作;组织协调和指导林业、园林花卉产业发展;指导林业、园林花卉基地的建设和综合开发,发展林业和园林生态旅游,推进花卉产业发展。

        (三)组织指导森林资源、园林绿化的管理、培育和保护;组织实施天然林保护工程和生态林建设工程;组织森林资源、园林绿地的调(普)查、生态监测和统计;指导监督森林资源的开发利用和园林绿化设施的管理;监督林木、木材的凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权、园林绿地的管理,并对征用、占用林地和临时占用绿地依法进行审核报批,办理古树名木的迁移许可审批;负责林业和园林绿化各项行政许可事项的核准、审批和后续监管工作;负责森林资源、绿化用地的有偿使用并监督林地合理开发利用等各项工作。

        (四)拟订集体林权等制度;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,维护农民经营林业的合法权益;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作。

        (五)组织指导植树造林和河谷次生林、荒漠灌木林的恢复发展工作;指导以植树种草等生物措施防止水土流失和防沙、治沙工作;组织指导各类林业基地及工程项目的建设和林木种苗管理。

        (六)组织和监督、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;在国家级、自治区级自然保护区的区划、规划原则指导下,指导森林和陆生野生动植物及湿地类型自然保护区的建设和管理。

        (七)监督指导市绿化委员会办公室的工作。指导、协调、监督全民义务植树、城乡绿化;指导、协调跨区域绿化工程的实施;组织开展绿化评估工作。监督指导制定森林防火工作规划并组织、协调、指导和监督森林防火工作;指导森林公安工作,管理森林公安队伍,负责协调、监督查处破坏森林资源和野生动物资源的重大案件;组织、指导森林病虫鼠害的防治、检疫及有害生物监测等工作。

        (八)负责提出林业、园林绿化财政性资金安排意见,编制部门预算并组织实施;监督林业、园林绿化建设资金及其他有偿资金的管理和使用。 

        (九)指导苗圃、森林公园和基层林业工作的建设和管理;负责国有林场、苗圃设立、变更事项的审查和申报;负责森林公园的规划、审核、申报。  

        (十)指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、木本药材、特种用途林)、风景林、花卉的培育和养护管理。

        (十一)组织指导林业、园林科技、教育和对外交流工作,指导全市林业、园林队伍建设。 

        (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

        三、内设机构

        不设内设机构。

        四、人员编制

        奎屯市林业园林局核定机关行政编制5名,其中部门领导职数3名。

        机关后勤服务人员核定工勤事业编制1名。

        五、其他事项

        所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

        六、附则

        本规定由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府办公厅。

                市委、人大、政协、纪委办公室,市法院、检察院、人武部,

        各人民团体,七师办公室,天北新区管委会。

        ───────────────────────────────

          奎屯市人民政府办公室                2016年12月31日印发

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━