关于印发《奎屯市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 奎政办发〔2016〕85号
索取号: 010548221/2017-00195     生成日期: 2016年12月31日     发布机构: 奎屯市人民政府办公室

        开发区管委会,各街道办事处,开干齐乡人民政府,政府各部门,市属及驻市各单位:

        《奎屯市环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定》经奎屯市委机构编制委员会办公室审核,已报奎屯市人民政府批准,现予印发。

 

 


                      奎屯市人民政府办公室

                       2016年12月31日


奎屯市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定

   

        根据《自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅关于印发〈奎屯市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(伊州党办厅字〔2016〕52号)和《关于奎屯市政府部门“三定”规定的批复》(伊州党编办函〔2016〕43号)精神,设立奎屯市环境保护局,为奎屯市人民政府的工作部门。

        一、职责转变

        (一)取消和下放的职责

        1、取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

        2、下放已由市人民政府公布下放的行政审批事项和需要下放的其他事项。

        (二)划出的职责

        将环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权职责划给市城市管理行政执法局。

        二、主要职责

        (一)贯彻执行国家、自治区环境保护的方针、政策、法律、法规,对本辖区的环境保护工作实施统一监督管理;拟订本市的环境保护规划;组织拟定和监督实施本市的污染防治规划和生态保护规划;组织编写环境功能区划。

        (二)负责监督管理大气、水体、噪声、土壤、固体废物、医疗废弃物、有毒化学品等方面的污染防治工作;参与电磁波以及辐射污染防治管理;监督管理国家禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有机化学品优先控制名录。

        (三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作。

        (四)调查处理环境污染事故和生态破坏事件;协调解决本辖区的环境污染纠纷;负责环境监察工作和环境保护行政稽查;组织开展本市的环境保护执法检查活动。 

        (五)监督实施国家、自治区环境质量标准和污染物排放标准;审核城乡总体规划中有关环境保护的内容;组织编报全市的环境质量报告书;定期发布城市环境质量状况;参与编制本市经济和社会发展规划。

        (六)拟定和组织实施各项环境管理制度;按规定审批(核)本辖区开展建设项目环境影响报告书(表)和建设项目环境保护验收;指导城镇环境综合整治;指导生态示范区建设和生态农业建设。

        (七)管理环境监测、监察、统计、信息工作;监督执行环境监测各项制度、环境监察各项制度;组织指导环境质量监测和污染源监督性监测;组织指导和协调环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

        (八)承办辖区各部门落实环境保护目标责任制的检查、考核、验收工作。

        (九)承办市人民政府交办的其它事项。

        三、内设机构

        不设内设机构。

        四、人员编制

        奎屯市环境保护局核定机关行政编制5名,其中部门领导职数3名。

        机关后勤服务人员核定事业编制1名。

        五、其他事项

        所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

        六、附则

        本规定由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府办公厅。

        市委、人大、政协、纪委办公室,市法院、检察院、人武部,

        各人民团体,七师办公室,天北新区管委会。

        ───────────────────────────────

          奎屯市人民政府办公室              2016年12月31日印发

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━