关于印发《奎屯市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知 奎政办发〔2016〕82号
索取号: 010548221/2017-00194     生成日期: 2016年12月31日     发布机构: 奎屯市人民政府办公室

        开发区管委会,各街道办事处,开干齐乡人民政府,政府各部门,市属及驻市各单位:

        《奎屯市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》经奎屯市委机构编制委员会办公室审核,已报奎屯市人民政府批准,现予印发。

 

 

                      奎屯市人民政府办公室

                       2016年12月31日


奎屯市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

 

        根据《自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅关于印发〈奎屯市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(伊州党办厅字〔2016〕52号)和《关于奎屯市政府部门“三定”规定的批复》(伊州党编办函〔2016〕43号)精神,设立奎屯市安全生产监督管理局,为奎屯市人民政府的工作部门。

        一、职责转变

        (一)取消和下放的职责

        1、取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

        2、下放已由市人民政府公布下放的行政审批事项和需要下放的其他事项。

        二、主要职责   

        (一)全面贯彻执行国家和自治区、自治州有关安全生产工作法律法规、规章和方针政策;拟定全市安全生产工作规划,指导协调全市安全生产工作。

        (二)承担奎屯市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查有关部门、乡人民政府和各街道安全生产工作;督促、指导落实安全生产责任制。

        (三)负责定期分析预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,研究、协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报全市安全生产控制指标执行情况。 

        (四)负责非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆品的安全生产监督管理工作;依法指导监督实施安全生产准入制度。

        (五)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

        (六)承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等方面的投入情况;监督检查重大危险源监控和安全事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

        (七)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

        (八)负责组织、指导全市安全生产宣传教育工作;依法监督、指导特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

        (九) 监督管理安全生产社会中介组织;指导、协调全市安全生产检测检验工作;监督和指导注册安全工程师、注册助理安全工程师相关管理工作;组织、指导安全生产科学技术和先进生产技术设备示范推广工作。

        (十)根据市人民政府的授权,依法组织事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究的落实情况。

        (十一) 组织、协调全市安全生产应急救援工作,综合管理全市安全生产伤亡事故、职业危害和安全生产行政执法统计分析工作。

        (十二) 承担市安全生产委员会的具体工作。督促检查市安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实等情况。组织开展安全生产方面的交流与合作。

        (十三) 承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

        三、内设机构

        根据上述职责,奎屯市安全生产监督管理局设2个内设机构:

        (一)办公室

        负责机关文电、会务、信息、督办、保密、信访、档案、政务公开、接待、后勤服务等日常工作;拟订和监督执行机关的各项工作规则和制度;负责机关财务、经费、编制、国有资产、组织人事、离退休干部管理工作;组织对各乡(街道)、政府有关部门和企事业单位的安全生产目标责任制考核工作;负责发布安全生产信息和伤亡事故统计工作;承办安全生产方面的行政复议工作;组织、指导安全生产方面的宣传教育;依法指导并监督特种作业人员(特种设备工作人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全资格培训、考核工作;负责注册安全工程师有关管理工作;依法组织调查处理生产安全事故并监督事故查处的落实情况;承担市安全生产委员会办公室综合协调工作。

        (二)安全生产监督管理科(职业健康科)

        依法监督检查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件、设备设施安全情况;负责危险化学品生产、经营、储存、烟花爆竹和非煤矿山企业安全生产许可管理工作;负责非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产经营许可管理工作,依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;指导监督相关生产经营单位实施安全标准化建设,协调相关部门组织安全生产专项督查和专项整治工作;组织全市安全生产应急救援预案的编制和应急救援体系建设,协调安全生产应急救援演练;参与相关行业安全事故的调查处理和应急救援工作;组织查处相关行业不具备基本安全生产条件的生产经营单位;对相关行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和其它从业人员安全培训工作进行监督检查; 监督检查相关行业重大危险源监控、安全事故隐患排查治理工作;开展职业安全健康管理体系推广工作。

        四、人员编制

        奎屯市安全生产监督管理局核定机关行政编制6名,其中部门领导职数3名。

        机关后勤服务人员核定工勤事业编制1名。

        五、其他事项

        (一)职业卫生监管的职责分工。市安全生产监督管理局负责作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生的监督检查工作,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。市卫生和计划生育委员会负责规范职业病的预防、保健、检查和救治,负责化学品毒性鉴定工作。市卫生和计划生育委员会、市安全生产监督管理局按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

        (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

        六、附则

        本规定由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府办公厅。

        市委、人大、政协、纪委办公室,市法院、检察院、人武部,

        各人民团体,七师办公室,天北新区管委会。

        ───────────────────────────────

          奎屯市人民政府办公室              2016年12月31日印发

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━