关于印发《奎屯市市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知 奎政办发〔2016〕83号
索取号: 010548221/2016-00573     生成日期: 2016年12月31日     发布机构: 奎屯市人民政府办公室

        开发区管委会,各街道办事处,开干齐乡人民政府,政府各部门,市属及驻市各单位:

        《奎屯市市场监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》经奎屯市委机构编制委员会办公室审核,已报奎屯市人民政府批准,现予印发。

奎屯市人民政府办公室

                                                                       2016年12月31日

奎屯市市场监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定

 

        根据《自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅关于印发〈奎屯市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(伊州党办厅字〔2016〕52号)和《关于奎屯市政府部门“三定”规定的批复》(伊州党编办函〔2016〕43号)精神,设立奎屯市市场监督管理局,挂市食品安全委员会办公室、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局牌子,为奎屯市人民政府的工作部门。 

        一、职责转变

        (一)取消和下放的职责

        1、取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

        2、下放已由市人民政府公布下放的行政审批事项和需要下放的其他事项。

        (二)划入的职责

        1、将原奎屯市工商行政管理局、奎屯市质量技术监督局、奎屯市食品药品监督管理局的职责划入奎屯市市场监督管理局。

        2、将原奎屯市食品安全委员会办公室职责划入奎屯市市场监督管理局。

        (三)划出的职责

        1、将原市工商行政局的工商管理方面部分户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚职责划给市城市管理行政执法局。

        2、将原市食品药品监管方面户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等法律、法规、规章规定履行的行政处罚职责划给市城市管理行政执法局。

        3、将原市质量技术监督局承担的机关、编办直接管理机构编制的群众团体和市属事业单位组织机构代码(现更名为社会统一信用代码)赋码职责划给市委编办。

        二、主要职责

        (一)贯彻执行国家、自治区、自治州有关工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理的法律、法规和方针政策,拟定本市有关工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理的规范性文件、具体措施并组织实施。

        (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营责任。负责辖区食品生产经营的行政许可。

        (三)负责个体工商户、各类企业经营行为服务和监督管理。开展市场专项整治工作,组织查处涉及违反工商行政管理、质量技术监督管理和食品药品监督管理法律法规的行为,重点查处生产、销售假冒伪劣商品以及质量、计量、标准化、特种设备、食品生产经营、药品、医疗器械、化妆品和保健食品等违法案件,依法查处市场中的垄断、不正当竞争、走私贩私、商业贿赂、商标、违法广告、无照经营、合同欺诈、违法直销和传销等违法案件;监督管理直销企业和直销员及其直销活动,参与协调相关部门开展打击传销联合行动,承担查处违法直销和传销案件责任;协助参与上级主管部门交办、转办的案件。

        (四)承担监督管理产(商)品质量和消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和消费维权网络体系建设等工作,保护生产经营者、消费者合法权益。指导消费者协会开展工作。

        (五)承担依法规范和维护各类市场经营秩序责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

        (六)负责全市商标、合同和广告监督管理工作。依法查处商标侵权、广告违法、合同欺诈等行为;依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为;发布全市食品安全、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理有关信息;负责有关广告的登记备案及监测工作。

        (七)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

        (八)负责全市质量管理工作。组织制定本辖区质量技术监督事业发展规划和年度计划;承担辖区内产品质量诚信体系建设工作,负责工业产品生产许可证管理;落实质量奖励制度和产品质量责任制度,推动实施名牌战略,推行科学的质量管理方法;负责生产许可证的日常监督管理。依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动。

        (九)负责统一管理全市标准化工作。组织宣传贯彻国家、行业、地方标准,组织标准的实施和监督检查;开展工业、服务业和农业标准化工作;开展国家地理标志产品保护申报、预审及持续监督的实施;推行采用国际标准和国外先进标准;组织并指导企业产品、服务标准自我声明公开;管理全市的商品条码工作;组织制订、修订有关地方标准。

        (十)负责统一管理全市计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度;依法监督管理计量器具;指导建立健全计量检定体系和节能减排等企业计量工作;规范和监督商品量的计量行为;依法监督管理计量检定机构、计量校准机构、社会公正计量机构。

        (十一)负责统一管理全市认证认可工作。监督管理向社会出具检验检测公证数据或计量公证数据的机构,依法监督强制性产品认证和自愿性认证工作。

        (十二)负责辖区食品生产、流通和餐饮服务环节及其相关产品的监督管理。根据国家和本市食品安全监管年度计划,制定辖区监管年度计划,开展食品安全状况调查和食品药品风险性监测工作,组织开展辖区食品安全专项整治和综合治理。负责辖区重大活动的食品安全保障。

        (十三)负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督管理工作;依法对药品(医疗器械)研究、生产、流通、使用过程进行监督管理,查处违反药品(医疗器械)、保健食品、化妆品管理法律、法规的行为。负责监督药品(医疗器械)生产、流通、使用单位的药械质量;监督实施药品(医疗器械)生产、经营和医疗单位制剂质量管理规范;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测。

        (十四)监督实施中药、民族药监督管理规范;配合有关部门实施国家基本药物目录制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;组织实施中药品种保护制度。监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类投毒化学品等特殊药品。

        (十五)承担全市食品安全委员会办公室日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;承担食品安全监督考评和协调指导职责,协调全市重大食品安全事故处置工作,督促检查全市食品安全委员会决策部署的贯彻执行。指导协调落实重大活动食品安全保障任务。

        (十六)承担综合管理奎屯市特种设备安全监察监督工作。

        (十七)负责全市相关市场监管领域安全事故应急体系建设,组织重大突发事件应对处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

        (十八)承办市人民政府交办的其他事项。

        三、内设机构

        根据上述职责,市场监督管理局设10个内设机构:

        (一)办公室

        承担全局政务日常工作;负责文电、信息、保密、机要、会务、档案管理工作;协调承担综合性调研;承担精神文明、综合治理、民族团结工作;制定宣传规划并组织实施;负责全局统计工作和安全保卫、机关后勤保障和服务;负责重大突发事件协调处置工作;制定机关制度;督促检查各科室贯彻执行上级决议情况;负责组织、管理、实施本局内部信息化建设。完成领导交办的其它工作。

        (二)组织人事教育科

        负责本局的党务、人事、机构编制、教育培训、内部绩效考评等工作;负责干部职工队伍建设及管理,专业人才培养工作;管理相关专业的职称、职(执)业资格工作和工人技术等级晋级考核工作。各类组织、人事统计年报与人事档案的管理;负责本局离(退)休干部职工服务管理等工作。

        (三)财务科

        负责督促执行财务工作制度和财经纪律规定;负责编制和组织实施本单位发展规划;拟订财务、基本建设和装备物资管理规章制度和实施办法;负责全局工作人员工资报批;负责编制经费预算方案、决算审查编报;组织国有资产管理工作;负责监督、检查、指导、管理基层部门财务收支活动;负责编制年度基本建设和装备物资的采购计划、技术改造,分配方案,并组织采购招标工作;负责基建工程监管工作。承担收费项目、票据管理以及内部审计监督工作。

        (四)法规监察科

        贯彻执行国家和本市有关工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理的法律、法规、规章和方针、政策、规划。全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制;负责行政执法监督检查,核审行政处罚案件,协调综合执法检查,指导行政执法工作;承担规范性文件的审查、清理、备案和行政处罚案件的听证、行政复议等工作;组织开展法制教育、宣传、培训和普法活动;组织开展行政审批制度改革相关工作;指导基层部门行政执法行为的监督工作。负责行政处罚信息公示的监督。

        负责局机关及直属事业单位的纪检、监察、党风廉政建设、纠风、信访投诉等工作,负责查处党员干部和工作人员违纪、违规行为。

        (五)许可注册登记科

        负责涉及工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理方面的行政许可工作。拟定各类企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册的具体措施、办法。

        负责企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册工作;审查核准冠奎屯市行政区划的企业名称,承担规定范围内的企业登记注册工作;承担全市企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册信息库的建立、维护和有关登记注册信息的分析、公开工作。

        (六)食品安全监督管理科

        承担市食品安全委员会办公室日常工作;督促检查市有关部门履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价;分析食品安全形势,提出意见建议;起草重要文稿。负责食品生产经营和保健食品的监督管理工作;承担食品安全应急及对问题产品的监督召回工作;拟订食品、保健食品监管稽查工作规范并组织实施;指导协调落实重大活动食品安全保障任务;分析排查食品生产经营安全风险,指导督促各队(所)开展保健食品和食品生产经营安全监督管理、履行监督管理职责,及时发现、纠正违法和不当行为;对进入批发零售市场的食用农产品进行监督管理,组织协调、建立与农业部门的衔接处置机制。

        (七)药械、化妆品监督管理科

        承担药品研制、生产、流通、使用环节的日常监督管理工作;拟订药品监管稽查工作规范并组织实施;组织开展药品违法行为查处工作;参与实施国家基本药物制度,组织实施药品分类管理制度;监督实施药品生产、经营及医疗机构制剂配制等质量管理规范;监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品;组织开展药品不良反应监测和上报工作;承担药品生产经营企业质量体系考核相关工作;负责药品电子监管网络建设和信用体系建设;组织实施突发事件应急处置及对问题产品的监督召回工作;参与药品集中招标监督管理工作。

        组织实施国家、自治区有关医疗器械监督管理的法律、法规和规章;拟订医疗器械监管稽查工作规范并组织实施;组织开展医疗器械违法行为查处工作;承担医疗器械研制、生产、流通、使用环节的日常监督管理工作;监督实施医疗器械产品分类管理;承担医疗器械生产经营企业质量体系考核相关工作;组织开展医疗器械不良事件监测和上报工作;负责医疗器械电子监管网络建设和信用体系建设;组织实施突发事件应急处置及对问题产品的监督召回工作。

        承担监督实施有关化妆品卫生标准和技术规范;负责化妆品卫生监督管理工作及相关信息的发布。

        (八)特种设备安全监察科

        按规定权限参与特种设备事故调查处理并进行信息上报;组织建立特种设备安全应急处置和风险监测体系,负责特种设备突发事件的报告、应急处置、一般事故调查处理工作;综合负责管理锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作,并对辖区内特种设备的生产、经营、使用、检验、检测进行监督管理;负责特种设备的统计工作,维护特种设备动态管理系统;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;组织开展特种设备专项整治。建立电梯安全信用评价制度并组织实施。负责电梯维护保养单位备案工作。

        (九)市场信用监督管理科

        承担企业信用体系建设工作;研究拟定全市企业信用信息公示、管理、抽查、监督的措施、办法;负责各类市场主体信息公示、经营异常名录管理、公示信息抽查工作。承担市场主体事中、事后监督管理,制定具体的措施、办法并组织实施。指导个体私营企业劳动者协会工作。

        组织开展市场信用分类监管,维护各类市场的经营秩序;组织开展各类市场专项整治工作;组织开展对经纪人、经纪机构、经纪活动以及有关中介机构的监督管理。

        承担全市合同行政监督管理工作;负责对招投标行为、拍卖活动、订单农业的监督管理和服务工作;负责合同格式条款备案、合同违法行为的查处和合同争议行政调解工作;指导动产抵押登记工作。

        组织编制和实施质量发展规划和年度计划;引导企业实施名牌战略,推广先进的质量管理经验和方法;负责实施辖区内工业产品质量监督工作;制定产品质量监督检查计划并组织实施,负责产(商)品质量监督检查后处理工作;负责获得工业产品生产许可证的企业后续监管工作。承担质量强市工作领导小组办公室日常组织管理工作。

        组织实施计量相关法律、法规及技术规范;负责全市企业最高计量标准监督管理,指导企业计量工作;负责辖区计量检定机构、社会公正服务机构和计量检定人员资质资格许可后续监管工作;推进国家法定计量单位;组织建立和管理计量标准和社会公用计量标准、组织量值传递;依法管理计量器具,组织计量仲裁检定;组织监督市场定量包装商品量及计量经营行为;监督用能单位按规定配备、使用能源计量器具,并指导用能单位建立健全能源计量管理体系;负责全市制造(修理)计量器具证后监督管理。

        组织宣传贯彻国家、行业、地方标准,组织标准的实施和监督检查;指导开展工业、服务业和农业标准化工作,组织负责全市标准化监督管理工作;引导企业采用国际标准和国外先进标准;监管产品标识、商品条码;积极开展农业和第三产业标准化工作;组织各单位申报各级和各类标准化示范试点,对获批项目开展指导和督促;开展国家地理标志产品申报、预审及后续的监督实施;组织重要标准的宣传和培训;组织并指导企业产品标准、服务标准自我声明公开,加强事中事后监管;积极参与农业标准化示范区建设和日常管理。

        组织实施国家和自治区认证认可工作的政策、措施和规划;指导和监督辖区内强制性、自愿性产品认证和体系认证工作;负责机动车安全技术检验机构资格许可证后续监管工作;统一监督管理全市内认证认可工作,落实检验检测机构监督管理工作。

        负责网络交易市场秩序的规范管理工作。牵头研究拟定网络交易监管的业务规范、具体措施;承担网络商品交易及有关服务监管工作,开展对网络经营主体的网络监测和巡查工作,组织网络监管专项整治,严厉打击销售假冒伪劣商品违法行为;负责计算机信息数据分析和信息咨询的管理工作,强化技术手段与监管业务的整合。

        (十)消保商广科

        负责全市保护消费者合法权益工作,开展产(商)品质量监督,贯彻落实保护消费者权益的具体措施、办法。开展消费维权工作,承担消费者咨询、申诉、举报受理、处理和消费维权网络体系建设工作;建立并完善本市消费维权体系和指挥督导受理案件分流反馈工作,保护生产经营者、消费者合法权益;组织查处侵犯消费者权益案件。依法查处生产、流通领域制售假冒伪劣产(商)品的违法行为;组织实施有关问题产品的召回和处置;负责产品质量安全风险评估的管理工作。指导消费者协会开展工作。

        拟订全市商标培育、发展规划;依法开展商标使用、商标印制、商标代理等行为的监督管理工作;依法保护商标专用权,指导和办理商标违法案件的查处工作。指导行业协会及中介机构开展工作。

        拟订全市广告业发展规划,组织、实施监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况,承担药品、医疗器械广告监测工作;指导和查处各类广告违法行为。

         四、人员编制

        奎屯市市场监督管理局核定机关行政编制43名,其中部门领导职数4名。

        机关后勤服务人员核定工勤事业编制3名。

        五、派出机构(3个)

        (一)东区市场监督管理所,规格为股级,核定行政编制15名。主要负责312国道奎屯段以北,130团交界以南,沙湾街以东,沙湾安集海乡交界以西等区域的市场监督管理工作。

        (二)中区市场监督管理所,规格为股级,核定行政编制15名。主要负责312国道奎屯段以北,伊犁路以南,沙湾街以西,乌苏街、青年街以东等区域的市场监督管理所工作。

        (三)西区市场监督管理所,规格为股级,核定行政编制15名。主要负责312国道奎屯段以北,乌苏街以西,130团交界以南,奎屯河以东等区域的市场监督管理工作。

        六、其他事项

        (一)原市食品药品监督管理局所属奎屯市食品安全监督执法大队,原市质量技术监督局所属奎屯市质量与计量检测所,奎屯市纤维检验所等3个事业单位整体划归市市场监督管理局。

        (二)所属事业单位的设置、职责和人员编制事项另行规定。

        七、附则

        本规定由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共奎屯市委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府办公厅。

        市委、人大、政协、纪委办公室,市法院、检察院、人武部,

        各人民团体,七师办公室,天北新区管委会。

        ───────────────────────────────

          奎屯市人民政府办公室              2016年12月31日印发

        ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━