市委 市人大 市政府 市政协   政府邮箱: 用户名: 密码:
 主题服务   综合查询
 场景式服务  绿色通道
         
  您的位置:新闻中心 > 街道社区动态

奎屯市团结街街道飞鸿里“三举措”促进社区各项建设  

奎屯市人民政府公众信息网 www.kuitun.gov.cn    文章来源:奎屯市团结街街道飞鸿里社区    时间:2018-01-03

        奎屯市团结街街道飞鸿里社区不断在完善机制,重点在强化基础设施、完善社区服务功能、活跃社区文化拓展社区服务等方面下功夫,为社区各项建设起到了积极的促进作用。

        强化社区管理,构建和谐、优美的社区环境。为加强社区管理,社区逐步完善社区各项管理体系。一是探索社区党建新的组织形式,不断扩大党在城市工作的覆盖面;成立专门的社区管理组织;二是社区开展创建评选“文明楼宇”、“文明家庭”和“文明市民”活动; 三是积极推进社区居民自治的管理队伍,提升居民自治的成效;四是社区各项工作以公开的形式及时发布在社区宣传橱窗等,接受居民监督;五是建立健全社区共建组织和制度,与驻地单位签订了共建协议,促使其支持社区工作,实现了关系协调,实事共办的局面。

        立足居民所需,完善社区服务功能。社区在服务上狠下功夫,建立有“老人服务热线”、“残疾人维权站”、“流动人口管理站”等志愿者服务网络,把关爱老年人的安康,提高老年人的满意度放在工作的首位。一是建立独居老人信息库。对辖内60岁以上的老人进行摸查登记。组建关爱老人安康志愿者服务队伍,开展“关爱结队”活动。二是完善困难救助体系。整合社会帮困助老资源,为特困老人提供关爱服务,坚持做到“重大节日帮”、“特困对象重点帮”、“突发事件及时帮”等。三是建立应急预案机制,健全和完善老人结对管理制度、定期上门察看制度、电话关爱制度、突发事件应急制度等,确保本辖区老人的安康。

        加强社区文化建设,丰富生活内涵。一是社区充分利用辖区资源开展舞蹈、戏曲表演、麻将比赛等活动。二是社区积极开展建设“道德讲堂”活动,搭建社区思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,通过“唱一首歌曲”;“看一部短片”;“诵一段经典”;“讲一个故事”;“作一番点评”;广泛普及社会主义核心价值理念,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的城市品格融入到奎屯市民的血液中去,在潜移默化中不断提升市民文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,深化文明城市建设,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。三是社区每周以升国旗为契机,组织“两委”班子成员、干部、草根宣讲员、居民开展进行十九大报告宣讲活动,截至目前,宣讲次数多20多次,参加人数达400余人。



       
       
       
网站地图关于我们 │  网站声明违法和不良信息举报中心
Copyright©    主办:中共奎屯市委、奎屯市人民政府 版权所有
承办:奎屯市经济信息化委员会
运行管理:奎屯市信息中心 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654005号
电 话:0992--3223011 3222690
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com