市委 市人大 市政府 市政协   政府邮箱: 用户名: 密码:
 主题服务   综合查询
 场景式服务  绿色通道
         
  您的位置:新闻中心 > 部门动态

奎屯市林检局安排部署2018年林业有害生物监测预报工作  

奎屯市人民政府公众信息网 www.kuitun.gov.cn    文章来源:奎屯市林检局    时间:2018-02-12

        为加强监测预报工作,规范监测调查技术方法,全面开展监测调查,采集真实数据,定期发布预报,为防治工作提供科学依据,确保全面完成2018年奎屯市林业有害生物监测预报工作。奎屯市林检局结合自身实际,分解任务、落实责任,安排部署了奎屯市2018年林业有害生物监测测报工作计划。
   
        一、2018年监测预报重点工作

        (一)做好精细化测报工作。根据气候条件做好对春尺蠖、杨梦尼夜蛾各虫态的始、盛、末期的精细化调查记录,并根据各虫态发生、发展规律分类做好数据、文字和影像资料的整理。

        (二)重点监测以奎屯市体育中心为中心周围2公里范围内大小叶白蜡的白蜡窄吉丁危害情况,提前做好相关准备工作及应急预案,防止白蜡窄吉丁的扩散及蔓延。

        (三)做好培训工作,加强监测业务培训。切实做好专兼职测报、森防员队伍的培训工作,确保专兼职测报员、森防员充分发挥作用,进一步提高监测预报的准确性。

        (四)做好调查工作,严格监测奎屯市林业有害生物种类。做好光肩星天牛、扶桑绵粉蚧等林业有害生物的专项调查工作,保证调查面积全覆盖同时,做到调查做法科学有力,为全面掌握奎屯市虫情状况,确保奎屯市林业健康发展。

        二、预报信息的发布

        1、制定主要林业有害生物年度监测预报工作方案。

        2、做好辅助数据库的维护。辅助数据库以年初维护设定为主,一经上报不得修改。对发生达到防治标准并实施防治的乡(街道),必须按照防治表内容填写防治表(防治的虫种,危害程度要求达到重度,蛀干害虫要中度以上)。如有检疫性、突发性病虫害必须先报送州林检局。预测预报信息每年至少发布4期。

        3、务必做好越冬基数调查工作。每年9—10月和次年3—4月进行越冬基数调查,依据《新疆维吾尔自治区林业有害生物监测预报办法》,掌握各类林业有害生物的越冬情况,认真填写监测调查记录卡片,监测卡片及相关病虫鼠害统计表数据与上报数据要一致。

        4、应根据林业有害生物的发生情况及生物学特性、发生发展规律、及时发布其发生动态及发生趋势预报。预报内容为发生期预报(包括病虫发生始、盛、末期)、发生量预报(包括虫害有虫株率、虫口密度、病害感病指数、感病株率、鼠害被害株率、捕获率)、发生范围预报(包括发生面积、发生地点)、危害程度预报(轻、中、重)等,并附有防治意见(在病虫害防治时期,应保持与市政府的沟通,以免错过最佳防治时间)。

        三、其他事宜

        做好上报工作,严格执行林业有害生物联系报告制度。每周按时上报应急周报;每月按时上报月报表,《实施意见》;每季度按时上报预测预报简报。加强监测点的日常管理,监督与考核工作。



       
       
       
网站地图关于我们 │  网站声明违法和不良信息举报中心
Copyright©    主办:中共奎屯市委、奎屯市人民政府 版权所有
承办:奎屯市经济信息化委员会
运行管理:奎屯市信息中心 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654005号
电 话:0992--3223011 3222690
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com