市委 市人大 市政府 市政协   政府邮箱: 用户名: 密码:
 主题服务   综合查询
 场景式服务  绿色通道
         
  您的位置:新闻中心 > 本地要闻

奎屯市七人荣获2017年“最美新疆人”殊荣  

奎屯市人民政府公众信息网 www.kuitun.gov.cn    文章来源:奎屯市信息中心    时间:2018-02-07

        近日,由天山网、新疆文明网主办的2017年度“我推荐、我评议最美新疆人”网络评选活动圆满结束。奎屯市共有7人入选“最美新疆人”,他们发挥了典型示范引领作用,树立了各族干部群众的学习标杆,有效传播了“奋发向上、崇德向善”的社会正能量。

“最美新疆人”团结友爱类

        博黎新·库马尔,现就读于奎屯市第一高级中学。2014年7月,她在G30徐奎红领巾民族团结夏令营活动中,与徐州妈妈胡芳一见结缘。夏令营活动结束后的一个多月,徐州妈妈胡芳就迫不及待带着丈夫和儿子赶到奎屯看望新疆的这个女儿,并度过了难忘的假期。两家约定,每年都要互相走动,是浓浓的爱让不同民族的两家人变成了一家人。这种交往通过小手拉动大手,家庭带动民族,让彼此相亲相爱,凝聚了民族团结情。

        刘鸿斌,武警兵团总队执勤第五支队政治工作处宣传保卫股干事。22年来,他在家庭条件并不宽裕的情况下,先后为贫困学生捐款3万多元,照顾6名孤寡老人,资助了少数民族失学儿童8名、孤儿4名,其中4人考上了大学。他坚持照顾了5年的维吾尔族祖尔汗·玉素甫夫妇,于2013年因病相继离世。临终前夫妇俩把收养的两个孤儿托付给他照顾。如今,在刘鸿斌与爱人的教育帮助下两个孩子都已完成学业,即将走上工作岗位。他用自己的实际行动,谱写了一曲扶贫济弱、民族团结的华美乐章。

“最美新疆人”诚实守信类

        张定用,奎屯天和水暖建材经销部经理。自1999年天和水暖建材经销部开业以来,他靠着诚实守信的经营理念和勤劳的双手,把水暖建材生意经营得有声有色,多年来深得商户的信任,同时积极参与社会公益事业,经常周济一些生活困难的人,大家称他为建材市场上的热心人、行业好组长、个体工商户的好代表、共同富裕路上的扶危济困人。

“最美新疆人”孝老爱亲类

        方海丽,原奎屯市交警大队安全监督管理员,现已退休。2011年,她的丈夫因病去世,留下脑萎缩瘫痪在床的婆婆、年迈体衰的公公和未成年的儿子。面对种种困境,她明白这个家只有靠她才能支撑下去。七年来她以常人难以想象的毅力独自照顾公婆。她用柔弱的肩膀撑起这个家,用自己的行动诠释着孝老爱亲的真谛。

“最美新疆人”敬业奉献类

        ,原奎屯铁路公安处治安支队副支队长。他从警21年,任劳任怨,始终奋斗在铁路安保工作第一线,致力于创新工作方法减低辖区“危行”案(事)件。2015年1月31日凌晨6时许,在赴精河南站派出所检查工作的路上,他因积劳成疾突发心肌梗塞,经抢救无效殉职,年仅42岁。他用自己生命向人民阐释了一名铁路警察的光辉形象,以平凡的生命写下了不平凡的事迹,他是人民的好公仆。

       

        孙明友,原奎屯市火车东站社区居委会主任,2017年6月退休。火车东站社区距离市区20多公里,是最远的社区。因为交通不便,社区工作人员上下班、吃饭成了问题。孙明友自己买了辆车,每天坚持按时接送社区工作人员;当大厨搭起社区食堂,解决社区干部们的午餐。他始终坚持把居民当亲人,把居民的事当自家事来办。在居民的心中他是居民的“贴心书记”;在社区他是社区的“活地图”,民情的“活账本”。

        王坚,奎屯市第三小学校长。她从事教学工作三十余载,始终以“发展教师、发展学生、发展学校”的办学理念,培养了一大批教坛新秀、教学能手。她敢于创新,在全市率先研发了10多个校本课程,开设了40多个社团,让每个孩子都能在自己喜欢的领域开拓进取。她凭着扎实的工作作风和出色的工作成绩得到教育系统和社会各界的一致好评。

        广泛开展“我推荐、我评议最美新疆人”系列活动是自治区党委宣传部、文明办确定的开展选树、宣传、学习道德模范等先进典型活动一项重要工作,也是推动公民道德建设、弘扬社会正能量的一项有力举措。

        近年来,奎屯市高度重视最美人物先进典型的评选推荐工作,通过积极组织,发动干部群众层层评选推荐、动员网络文明传播志愿者参加网上投票、评议、打造最美人物主题公园、走基层宣讲最美人物故事等形式来传播我市身边好人的社会影响力,促进了我市好人的不断涌现,在全市形成了关爱争当道德模范的浓厚氛围。

        自2013年“我推荐、我评议最美新疆人”活动开展以来,奎屯市共22人获得“最美新疆人”殊荣,为奎屯市培育和践行社会主义核心价值观打下了坚实的基础。

 



       
       
       
网站地图关于我们 │  网站声明违法和不良信息举报中心
Copyright©    主办:中共奎屯市委、奎屯市人民政府 版权所有
承办:奎屯市经济信息化委员会
运行管理:奎屯市信息中心 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654005号
电 话:0992--3223011 3222690
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com